МАОУ "Лицей №2" г.Перми

"Учиться надо только весело. Чтобы переварить знания, 

надо поглощать их с аппетитом" (Анатоль Франс)

Горные горючие породы

 

   

Антрацит — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма). Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью. Высшая разновидность угля — твёрдого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков в результате гумификации и углефикации.

Интересные факты:

  • Литотерапевты рекомендуют купить антрацит в специальной обработке – камень помогает нормализовать энергетический обмен и способствует комплексному оздоровлению организма.
  • В отзывах об антраците экстрасенсы отмечают наличие магических свойств или астрологических значений.

Применение:

В настоящее время антрацит, помимо использования в энергетике, применяется для чёрной и цветной металлургии, а также для производства адсорбентов, электродов, электрокорунда, микрофонного порошка.

В металлургии антрацит востребован как источник углерода, требуемого для создания стальных сплавов и использования в технологиях получения цветных металлов.

 

Бурый уголь или Суббитоминозный уголь (чёрный лигнит) — горючее полезное ископаемое, ископаемый уголь 2-й стадии метаморфизма (переходное звено между лигнитом и каменным углем), образуется из лигнита или напрямую из торфа.

Применение:

Как топливо бурый уголь в России и многих других странах вследствие своих недостатков (низкая теплота сгорания, повышенная влажность) имеет меньшее значение, чем каменный уголь. Главным преимуществом бурого угля является низкая стоимость.

Применяется как на тепловых электростанциях, так и на котельных. Используется для пылевидного сжигания (при хранении бурый уголь высыхает и рассыпается), а иногда и целиком. В Греции и особенно в Германии бурый уголь активно используется в тепловых электростанциях.

С большой скоростью распространяется получение жидких углеводородных топлив из бурого угля перегонкой. После перегонки остаток годится для получения сажи. Из него извлекают горючий газ, получают углещелочные реагенты и монтан-воск(горный воск).

В мизерных количествах он применяется и для поделок. 

 

Каменный уголь — твёрдое горючее полезное ископаемое, промежуточная по содержанию углерода форма угля между бурым углём и антрацитом. Каменный уголь был известен ещё в древнем мире. Первое упоминание о нём связывают с Аристотелем (IV век до н. э.) 

Интересные факты:

  • Сформировались все мировые угольные залежи в незапамятные времена, в результате воздействия высоких температур и чудовищного давления, глубоко в земных недрах.
  • Первая в мире угольная шахта была открыта в 1113 году в Нидерландах. Что интересно, она до сих пор функционирует, так как месторождение ещё не исчерпано.
  • Существует методика превращения угля в жидкое топливо. Для этого его насыщают водородом.
  • В некоторых странах, например, в ЮАР, местная энергетика почти на 100% зависит от угольных электростанций.

 

Нефть – природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений.

Интересные факты:

  • Самый распространённый цвет нефти — чёрный, но изредка встречается изумрудно-зелёная и даже бесцветная нефть.
  • Первое в мире бурение нефтяной скважины было проведено в 1846 году в посёлке Биби-Эйбат рядом с Баку, входившем на то время в состав Российской империи.
  • В России существует более 30 нефтеперерабатывающих заводов, которые производят десятки миллионов тонн бензина в год.
  • По оценкам Международного энергетического агентства, в Арктике находится около 13 процентов залежей нефти.
  • По мнению ученых, исходным материалом для образования нефти служили микроорганизмы, населяющие прибрежные морские воды, в основном фитопланктон, на который и приходится около 90% всей массы, превратившейся в итоге в нефть.

 

Торф — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.

Интересные факты:

  •  Торф начал изучать впервые Ломоносов.
  • Очень важен для экологии — является природным фильтром для воды, очищая её от вредных примесей, поглощая тяжелые металлы.
  • С помощью торфа научным методом устанавливают примерные даты крупных цунами и извержений вулканов, которые произошли в прошлом, 4000 и более лет назад.

Применение:

  • Как топливо. В болотистых местностях мало древесины, но может быть много торфа. Это прекрасное горючее.
  • Торфяные ванны используются в лечебных целях.
  • Фильтры для аквариумов — если воду пропустить через торф, вода получает приблизительно такую же кислотность, какая есть у воды в тропических реках.
  • Химические предприятия используют торф для фильтрации воды от разных вредных веществ (тяжелые металлы, нитраты, красители).

 

Горючий сланец – метаморфическая горная порода из группы твердых каустобиолитов. Горючими сланцами называют осадочные породы, тонкоплитчатые аргиллиты или мергели со значительным, до 50-60%, содержанием битуминозных веществ. Горючие сланцы состоят из сапропеля. Понятие образовано от 2-ух греческих слов. «Сапрос» переводится как «гнилой», а «пилос» как «ил». Соответственно, горючий сланец – ископаемое с органической основой. Это одноклеточные существа и водоросли, погибшие и упавшие на дно водоемов. Смешавшись с земляно-песчаной взвесью, они перегнивали и утрамбовывались миллионы лет. Итогом стали сапропелевые угли. Это второе имя горючих сланцев.

Интересные факты:

  • Задолго до того как ледник принес в Эстонию огромное количество скандинавских валунов, эстонская земля вместе со всей русской равниной представляла собой дно моря, богатого мелкими водорослями. Погибая, водоросли опускались на дно и превращались в ил. Илистая масса с песком, глиной, ракушками постепенно затвердевала. На нее наслаивались все новые породы. Спрессовавшись под их давлением, она оказалась в кон-це концов под толщей этих наслоений на глубине нескольких метров. Так, за сотни миллионов лет великая «кухня природы» превратила морской йл с его компонентами в горючий сланец, обладающий замечательными свойствами. Эстонский сланец может не только гореть, но превращаться в газ, бензин, мазут, пропиточные масла, фенолы, цемент, сурик, минеральные удобрения, асфальт... Прямо-таки волшебный камень! Первооткрывателем эстонского сланца был русский геолог Н. Ф. Погребов. Но в эстонском народе давно шел слух о камне, который горит: один крестьянин построил баню и сложил в ней печь из коричневого камня, затопил — и вспыхнула эта печь ярким пламенем.

 Применение:

В России 80% применения горючих сланцев связано с электростанциями. Сырье просто сжигают, ориентируясь на дешевизну. Нефть и газ добывают лишь из 20% залежей. Извлечение классическим способом нерентабельно. Пользуются технологией, придуманной американцем Джорджем Митчеллом. Вместо вертикального бурения он предложил наклонное, причем, совместив его с фрекингом. Так называют разрыв пластов горючего сланца. Торф и прочие углеродные составляющие стекаются в образовавшийся резервуар. Уточним принцип его образования. До нефтеносного слоя бурят вертикально. Достигнув углеводородов, скважину ведут уже вдоль горизонта. Остается загнать в нее под давлением смесь из воды, песка и химических реагентов. Они разрывают пласты породы. Желательно максимальное число трещин. Из них, словно из ран, начинают сочиться углеводороды. Они стекаются в скважину. Остается выкачать нефть с газом и очистить их от примесей.

 

Обратно

 

 

 
Дата последнего обновления страницы 26.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения